Изуродованный, ничего не вижу,
Не слышу и не понимаю,
Только чувствую: ты ближе и ближе,
Ты – весь мир мой до самого краю».

Эти крайне отчаянно-пронзительные строки написаны в Карлаге НКВД СССР 19 октября 1946 года. Автор – известный учёный, поэт и художник, а тогда заключенный Александр Леонидович Чижевский (1897-1964), ныне получивший признание как создатель космической биологии и космической медицины. Видимо, опасаясь за судьбу любимой, каких-то притеснений со стороны лагерных дознавателей, он в правом верхнем углу выставил три буквы (Н.В.Э.). Впрочем, секрета особого и не было. Александр Леонидович Чижевский встречался с Н.В.Э. – Ниной Вадимовной Энгельгардт (1903-1982) постоянно в самодеятельном клубе при КВЧ – Культурно-воспитательной части Долинского отделения Карлага.

Судьба Нины Вадимовны – пока ещё мало затрагиваемая тема. Род Энгельгардтов – один из древнейших в Европе, известен ещё со времён Крестовых походов. Осели в Швейцарии, потом в Лифляндии. Закрепили в России вначале баронское, потом дворянское право. Из Смоленской ветви Энгельгардтов известны имена энциклопедически значимых деятелей в области военного дела, сельского хозяйства, литературы. Нина Вадимовна, дочь Вадима Платоновича, члена Государственного совета, отца шестерых детей, родилась 30 марта 1903 года в имении Климово. Получила достойное для тех лет образование. Потом наступили «окаянные дни», всяческие притеснения и ссылка на Север в Соловецкий лагерь особого назначения, где выжила благодаря чисто волевой жажде к жизни.

Жители Казахстана подробности 25-летних скитаний Нины Вадимовны по лагерям и ссылкам узнали из карагандинской газеты «Криминальные новости» 8 марта 2000 года. Журналистка В.Брылева поместила зарисовку «Роль длиною в жизнь». Воспользуюсь ею с некоторыми своими добавлениями.

Нина Васильевна Энгельгардт была осуждена трижды. Первое постановление Особого совещания от 02.01.1925 по ст. 10-66. По нему она была осуждена на три года с отбыванием срока в Соловецких лагерях. В апреле 1928 года была освобождена и, получив административную высылку «минус шесть» на три года, выехала в Рязань. Освобождена с правом свободного проживания на всей территории СССР.

Второй раз постановлением Особого совещания от 19.04.1940 осуждена на восемь лет, с отбыванием наказания в Карлаге.

В третий раз арестована в декабре 1948 года и в марте 1949 года направлена в Джамбул. В 1950 году по ходатайству её мужа А.Л.Чижевского переведена для воссоединения с мужем. Освобождена в 1954 году.

Осуждена за шпионаж. Доказательств её шпионской деятельности не было. Но происхождение! Как было не заподозрить её в шпионаже, если она была из дворянской семьи. Сестра с 1914 по 1928 годы проживала в Париже, брат – в Испании, затем в Германии. С 1928 года связь с ними прервалась.

Была замужем за Гавронским – секретарём Польского посольства (в 1923 году он застрелился, причины неизвестны). Работала во Французском Красном Кресте, потом во Французской нефтяной концессии секретарём-машинисткой.

В 1924 году, получив заграничный паспорт, поехала в гости к сестре в Париж. На границе, на станции Себеже, она задержана. Так начались её мытарства.

А она хотела простого человеческого счастья. Мечтала стать актрисой. Училась в Екатерининском институте до 1918 года, затем два года – в Петроградской консерватории. Работая в ботаническом саду, одновременно училась в театральном училище при Государственном театре им. Пушкина.

Судьба бросала её из стороны в сторону. Очень пригодились навыки секретаря-машинистки. Была то секретарём, то актрисой. Выступала в передвижном театре, в цыганском хоре в ресторане, в театре «Дома отдыха» в Рязани, в театре рабочей оперы. Одно время работала секретарём в «Молодой гвардии» (1933). Пела в Государственной филармонии в Москве. В 1938 году военно-театральным бюро при РККА была направлена с концертной бригадой на Дальний Восток.

В мае 1935 года Нина Вадимовна вышла замуж за Александра Михайловича Перешкольника. В 1941 году он погиб.

При отбытии срока в Карлаге работала бригадиром культбригады. В апреле 1947 года вышла замуж за заключённого Чижевского. После освобождения осталась в Караганде, так как у мужа срок заканчивался в 1950 году. В Караганде работала в театре оперетты. Представления шли в Каздрамтеатре. Нина Вадимовна рядом снимала квартиру по улице Стахановской, где жила семья преподавателя школы Лавра Ильяшенко. В 1948 году театр был переведён в Уральск, ей пришлось уехать с театром. Там была осуждена в третий раз. Ссылка на дальний отгон Джамбульской области. Жизнь в юрте в любое время года.

Нина Вадимовна мечтала быть актрисой. Она и была ею. Правда, ей не достались главные роли в театре, но она всю жизнь играла большую и трудную роль. Роль, которая включает все возрасты женщины, роль без дублёров и репетиций, роль без сценария. Она играла саму себя.

В публикации Т.Брулевой дана сжатая, с драматическим оттенком, биография Нины Вадимовны Чижевской. Правда, карагандинские годы – 1951-1958 – не упомянуты.

. . .

Хотя Нина Вадимовна в различных обращениях называет Александра Леонидовича своим мужем, здесь немного не так. Брак между ними зарегистрирован только после того, как Чижевский разошёлся с официальной супругой Татьяной Сергеевной Толстой-Перелецкой. Это уже 1951 год.

. . .

Нина Вадимовна была неутомимой помощницей мужа. Она хранила библиотеку, набирала на машинке все его книги и статьи, вела обширную переписку. После его смерти сделала все, чтобы его имя не было забыто.

. . .

Юрий Попов, краевед