HENINEN.NETONEGO.RUБЕКМАН отец и сынАльфред Андреевич БекманАндрей Альфредович БекманПосвящениеОтклики

Показания Нины Вадимовны Чижевской

. . .

В 1932 году я по собственному желанию подала заявление об увольнении с работы. Меня уволили с работы в гостинице, и я уехала в «Медвежью гору» на свидание в своему мужу Бекман Альфреду Андреевичу, за которого я вышла замуж в Соловецком лагере ОГПУ в 1927 году. Бекман находился в лагерях и отбывал наказание за контрреволюционную деятельность в Черноморском флоте.

. . .

Первый раз я вышла замуж за второго секретаря польского посольства Гавронского Владислава Игнатьевича, который в марте 1923 года застрелился, о нём я подробно давала показания на предыдущих допросах.

Второй раз я вышла замуж за Макарова, имени и отчества не помню, это было вскоре после того, как застрелился Гавронский. Моё замужество длилось несколько дней. Мой выход замуж за Макарова был без достаточного с ним знакомства. Макаров нигде не работал, являлся сыном московского адвоката, больной эпилепсией. Мой выход за него замуж был формальный по просьбе его сестры актрисы Московской эстрады для того, чтобы сохранить жилплощадь за их семьёй. Я дала согласие на брак, но в их семье не жила и этому не стремилась. Где он находится сейчас я не знаю.

Третий раз я вышла замуж в 1925 году за Карганова Гая Герасимовича, будучи осуждённой Особым Совещанием и находясь в Ленинградской пересыльной тюрьме. Помню, что моя мать пришла с Каргановым (до моего ареста был мне знакомым) в тюрьму и с разрешения тюремной администрации через представителя бюро ЗАГС был оформлен мой с ним брак. Чем занимался Карганов до революции я не знаю. Познакомилась с ним я в 1924 году у одной из своей знакомой. В это время он имел в Москве собственный галантерейный магазин.

В этом же, 1925, году он был арестован и осуждён на 3 года за контрабанду, и прибыл в качестве заключённого в Соловецкие лагеря ОГПУ, где содержалась и я. Но в чем заключались его контрабандистские действия я не знаю. Он настаивал на продолжении с ним брака, но я отказалась. При моем содействии он впоследствии он впоследствии был переведён в другое отделение. С Каргановым я встречалась в 1933-1934 годах у своей знакомой Вейс Софьи Мартыновны в Москве и больше его я не видела.

. . .

Четвёртый раз я вышла замуж в 1927 году, уже, будучи заключённой в Соловецких лагерях, также за заключённого Бекман Альфреда Андреевича, в браке с ним состояла до 1932 года.

Бекман Альфред Андреевич до революции был морским офицером, в прошлом дворянин. После революции служил в Красном Флоте. Находясь на службе с связях иностранцами он имел близкие взаимоотношения со шведами, как он мне рассказывал сам.

Судим на 10 лет лишения свободы за участие в контрреволюционной организации, существовавшей в то время в Черноморском флоте. В 1932-1933 году я с ним встретилась, будучи на свидании в «Медвежьих горах», с ним, как с заключённым, там же расторгла брак.

Пятый раз я вышла замуж после расторжения брака с Бекман А.А. в 1935 году за Перешкольник Александра Михайловича, с которым состояла в браке до 1941 года до его гибели на фронте.

Перешкольник Александр Михайлович стал мне знаком в 1935 году, когда я пела в цыганском хоре. Перешкольник по национальности еврей, из семьи служащих. Отец его до революции работал агентом в компании «Зингер». Перешкольник работал плановиком на Харьковском радиозаводе. В Отечественную войну был призван в Армию, в 1941 году погиб на фронте.

Шестой раз я вышла замуж в Карагандинских лагерях, будучи заключённой. Это было в 1946 году. В 1946 году отбывая наказание в Карлаге, я сошлась с академиком Чижевским Александром Леонидовичем. Он осуждён по ст. 58-10 ч. II УК РСФСР. По освобождению из заключения меня и Чижевского, я договорилась с ним продолжить семейные взаимоотношения, в связи с чем я с ним до ареста имела переписку и в настоящее время хранила его письменные труды. Брак с ним не прервала и по настоящее время.

Вот все лица, за которых я выходила замуж.

. . .

Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ)
Фонд 10035
Опись 1
Дело П-66489
Сбор и подготовка материала: Ольга Владимировна Сёмочкина
© Onego.ru 1999–2000
© Heninen.net 1999–2021