HENINEN.NETONEGO.RUБЕКМАН отец и сынАльфред Андреевич БекманАндрей Альфредович БекманПосвящениеОтклики

Справка

31 декабря 1896 года родился Альфред Андреевич Бекман (1896—1991), советский военный моряк, изобретатель, создатель лоцийного описания Онежского озера

Альфред Бекман родился в городе Одессе в семье механика судов торгового флота. В 1901 году семья Бекмана переехала в Царское Село, где он окончил гимназию. В 1917 году А.А.Бекман закончил Морские гардемаринские классы в городе Петрограде. Во время обучения он совершил учебный поход на вспомогательном крейсере «Орел» на Камчатку, в Корею и Японию.

В дальнейшем он служил вахтенным начальником на линкоре Балтийского флота «Гражданин», участвовал в военных действиях в Рижском заливе против сил германского флота.

В 1918 году окончил штурманские курсы и был назначен флаг-секретарем и штурманом линкора «Петропавловск». В качестве члена советской делегации Альфред Бекман участвовал в деятельности советско-германской морской конференции в городе Либаве.

С октября 1919 года А.Бекман был назначен младшим, а с марта 1920 года – старшим помощником начальника минного отделения тактико-технического отдела Морского Генерального штаба. В 1920 году он сопровождал начальника морских сил РСФСР А.В.Немитца в район боевых действий на Азовском море.

В составе походного штаба Альфред Бекман участвовал в операциях против флота Врангеля в Азовском море, постановке мин судами Азовской военной флотилии. В начале 1921 года выполнял задание по переброске частей Красной Армии из города Керчи через Керченский пролив на Таманский полуостров.

С 1922 по 1924 годы служил младшим флагманом при преемнике Немитца Э.С.Панцержанском. С 1924 года служил в морских силах Черного моря помощником командира эсминцев «Незаможник» и «Петровский», а с 1925 года стал флагманским штурманом отдельного дивизиона подводных лодок.

В 1926 году был демобилизован и вскоре незаконно осужден коллегией ОГПУ по 58-ой статье (полностью реабилитирован в 1956 году).

С 1928 года работал заведующим метеостанцией и маяком Секирный на острове Соловки. С 1930 года – начальником метеостанции Воздушного управления Ухтпечлага и комендантом воздухостанций в Медвежьегорске и Усть-Цильме.

С 1933 года. Альфред Бекман работал инспектором обстановки пути Беломорско-Балтийского канала, с 1934 года по вольному найму девиатором и заведующим навигационной камерой.

С образованием в 1940 году Беломорско-Онежского пароходства, А.А.Бекман перешел на работу в эту организацию, проработав начальником навигационной камеры до выхода на пенсию в 1961 году.

Во время Великой Отечественной войны Альфред Андреевич Бекман обеспечивал безопасное плавание судов на Белом, Баренцевом морях, Выгозере и Онежском озере, в условиях прифронтовой работы обслуживал как суда пароходства, так и рыболовный флот Наркомата рыбной промышленности КФССР и других организаций.

А.А.Бекман является автором «Руководства для плавания буксирных судов в Онежском озере» (1947), «Руководства по обращению с навигационными приборами» (1947), «Пособия для судоводителя озерного плавания» (1949), изобретателем прибора для счисления пути судов на фарватере. Он был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1946), почетной грамотой Министерства речного флота СССР (1957), юбилейными медалями.

11 июля 2020 года председатель правительства Российской Федерации издал распоряжение о наименовании залива в акватории Онежского озера к северо-западу от мыса Кочковнаволок (61˚49,0' северной широты и 35˚56,6' восточной долготы) именем Бекмана.

Национальный архив Республики Карелия
Декабрь 2021 года