HENINEN.NETONEGO.RUБЕКМАН отец и сынАльфред Андреевич БекманАндрей Альфредович БекманПосвящениеОтклики

Отрывок из книги А.А.Здановича
«Польский крест советской контрразведки. Польская линия в работе ВЧК-НКВД. 1918-1938»

. . .

Вполне успешно начал свою работу в Петрограде резидент Ю.Ляховицкий-Чехович. Так же как и в отношении многих других сотрудников польской разведки, направленных в нашу страну в начале 1920-х годов, расчет в случае с Чеховичем делался на его широкие знакомства среди бывших офицеров царской армии, оставшихся продолжать службу в Красной армии и во флоте. Сам он еще в 1916 году поступил в Отдельные гардемаринские классы – морское училище для подготовки строевых офицеров флота. В марте следующего года окончил их с присвоением воинского звания мичман. Как установили контрразведчики, Чехович в 1918 году арестовывался Петроградской ЧК за контрреволюционную деятельность, но каким-то образом избежал суда и скрылся. По некоторым данным, он успел поработать в организации английского военно-морского атташе капитана 1-го ранга Ф.Кроми, а потом в морской разведывательной организации под названием «ОК». Эта подпольная структура также работала на англичан. В 1919 году Чехович некоторое время служил в советской речной флотилии в Киеве, а затем перебрался в Польшу. По данным польского историка А.Мисюка, в 1921 – начале 1922 года Чехович возглавлял резидентуру 2-го отдела ПГШ в Кишиневе.

Имея такой опыт разведывательной деятельности, он прибыл в Петроград в начале лета 1922 года и приступил к работе под прикрытием должности сотрудника польской делегации по делам оптации и репатриации. Чекисты сразу обратили внимание на сотрудника делегации, который вообще не принимал участия в ее делах, зато активно восстанавливал многочисленные старые связи, устраивал вечеринки, делал дорогие подарки. Конкретный сигнал о проведении Чеховичем шпионской деятельности пришел из Штаба морских сил – от комиссара этого штаба В.И.Зофа. Последний сообщил, что сотрудник штаба Альфред Бекман случайно встретился со своим соучеником по Отдельным гардемаринским классам Чеховичем, и тот через некоторое время предложил ему давать для поляков сведения о советском флоте. Скорее всего, именно Бекман помог контрразведчикам на начальном этапе разработки Чеховича и установил круг других лиц из числа командного состава морских сил. К сожалению, разработку пришлось свернуть после того, как в июне 1923 года были арестованы два осведомителя Чеховича. Чекисты арестовывали их конспиративно, однако не смогли (в силу совершенной оперативной ошибки) обеспечить полную тайну. Узнав об их задержании и опасаясь негативного для него развития событий, Чехович в начале октября 1923 года спешно покинул Петроград и больше вообще не попадал в поле зрения советских органов госбезопасности.

Скорее всего его уволили из разведки за допущенный массовый провал, так как вся агентурная сеть Чеховича была выявлена контрразведчиками, и 8 октября 1923 года шпионов арестовали. В газете «Ленинградская правда» в нескольких номерах достаточно подробно освещался судебный процесс над начальником административной части штаба стрелковой дивизии И.Миодушевским, слушателем Высшей кавалерийской школы Г.Зелинским, бывшим гардемарином В.Максимовым, бывшим ротмистром царской армии С.Оссовским, старшим артиллеристом линкора «Марат» А.Вердеревским и некоторыми другими агентами Чеховича. Все они были приговорены за содеянное к высшей мере наказания. Поскольку Зелинский и Оссовский к моменту вынесения приговора уже находились в списке на персональный обмен, то Наркомат иностранных дел предложил в отношении них не приводить приговор в исполнение, что и было сделано. Вскоре их отправили в Польшу.

. . .

Бекман Альфред Андреевич (1896–1991). Выходец из семьи обрусевшего шведа (отец плавал на судах торгового флота в качестве механика). Окончил Николаевскую гимназию в 1914 году и добровольно поступил в Отдельные гардемаринские классы. После окончания учебы в звании мичмана служил на линкоре «Цесаревич». С весны 1918 года проходил службу на различных должностях в советском военно-морском флоте на кораблях и в штабах. В мае 1926 года был арестован по ложному обвинению и осужден к 10 годам ИТЛ. Содержался на Соловецких островах, досрочно освобожден в 1933 году. Далее работал в Беломорско-Онежском пароходстве. В 1956 году был реабилитирован.

Крафт+, Москва, 2017, стр. 179-180, 442