С легким плеском ложились на масляную гладь воды элегантные корпуса скутеров. И словно не было задумчивой тишины над рекой – один за другим взревели моторы, разметав испуганных чаек, и вот уже понеслись быстроходные лодки. Спортсмены прогревали двигатели, пробуя стартовую резвость своих машин.
Как всегда перед началом гонок, у мола было многолюдно. Выстроились, словно на параде, поблескивающие полированными боками скутеры. Их обтекаемые тела как бы напоминали, что здесь – царство больших скоростей, и нечего тут делать громоздким и неуклюжим лодкам, скромно качающимся у причала.
Тем более странно было видеть необычайной формы гоночное судно, невесть как попавшее в компанию быстроходных красавцев. Сверху-то оно почти не отличалось от остальных, но подводная часть была необычной: два уродливых выступа портили весь вид. Ни дать, ни взять – гадкий утенок из сказки Андерсена, попавший в стаю гордых, изящных птиц. Владельцев лодки сразу обступила толпа любопытных, послышались шутки, смех.
- Интересно, сколько секунд продержится на воде эта кастрюля?
- На каком топливе работает ваш агрегат?
- А может быть, этот чемодан летает?
- Может быть и полетит, – невозмутимо ответил один из хозяев "летающего чемодана". Они с напарником выкатили тележку с лодкой к берегу и спустили скутер на воду. Соперники уже выравнивались на линии старта.
Сразу же после выстрела три экипажа немного оторвались от остальных. И лишь где-то в хвосте под насмешливые возгласы зрителей пристроился "чемодан".
Через несколько минут нарастающий рев моторов возвестил о том, что скутеры возвращаются. По-прежнему первая тройка шла с большим отрывом. А между ней и другими… вклинился необычный скутер. Два выступа под днищем как бы сыграли роль подводных крыльев, и, казалось, скутер действительно летит над водой. К концу соревнований он финишировал вторым.
После финиша болельщики засыпали "капитана" градом вопросов. Гонщик – паренек лет пятнадцати – держался с достоинством, словно и не предполагал другого исхода состязаний. А столь же юные его помощники уже бережно вытаскивали "летающий чемодан" на берег.
Кто из мальчишек не видит себя в мечтах за штурвалом воздушного лайнера, океанского парохода, в отсеке космического корабля? Конечно же, большинство. Но одно препятствие стоит перед всеми: время. Пройдут годы, прежде чем руки юных мечтателей уверенно лягут на пульт управления. А многие уже успеют переболеть "голубой мечтой" и выберут другую, не менее интересную и почетную профессию, пускай не связанную с океанскими штормами и космическими бурями. И повзрослев, лишь улыбнутся сегодняшние мальчишки, вспомнив свою мечту. Но сейчас-то им не терпится испытать себя в борьбе со стихией.
В этой секции мечта многих мальчишек обрела реальность. Четырнадцатилетние ребята водят быстроходные суда не хуже взрослых коллег. Пусть это не лайнеры, что из того? Скорости ведь самые настоящие, огромные. Но "чистый" спорт – не единственный удел членов водомоторной секции Рижского судоремонтного завода. Ребята сами строят скутеры собственных моделей, порой опережая конструктивную мысль "взрослых" КБ. Так вот и появился на свет "летающий чемодан".
Чуть больше года назад молодые инженеры Андрей Бекман и Николай Понтоплев организовали набор в водномоторную секцию, которая тогда существовала лишь в замыслах. Вецмилгравис – район моряков, и от желающих не было отбоя. Записались ребята из 22-го ГПТУ, школьники, рабочие. На первом собрании разговор шел деловой, конкретный. Нет средств, строительных материалов, даже помещения. Те, кто надеялся лишь на прогулку "с ветерком", ушли. Но таких было немного.
Освободилась как-то старая заводская котельная – выпросили ее под мастерскую, провели несколько субботников, вывезли ненужный хлам. К тому времени стабилизировался и состав секции.
А.Бекман: – Водномоторным и парусным спортом я занимаюсь давно. Вспоминаю, с какой боязнью смотрел на двигатель, который мне впервые предстояло разобрать самому. А мои тринадцатилетние пацаны управляются с моторами почти вслепую.
Да, прошел год, и даже оптимист Бекман, взваливший на себя бремя создания секции, не мог представить, на что способны ребята. Их фанатизм – другого слова не подберешь – превзошел все ожидания.
Первые три скутера – обычные, мало чем отличались от других моделей – построили довольно быстро. А затем перешли и к экспериментам. Ребята готовы были сутками тренироваться, работать в мастерской. И результаты не замедлили сказаться. В прошлом году спортсмены секции не пропустили ни одной гонки в республике. Один выполнил норматив кандидата в мастера спорта, семь стали перворазрядниками, девятнадцать получили второй и третий разряды, тринадцать человек – первый юношеский. За год! Разрядников могло быть и больше, но выступать на соревнованиях можно лишь с четырнадцати лет. А тринадцатилетних здесь не мало.
А.Бекман: – Не год – кошмар! Наверно, если бы знал, чем кончится эта затея, – ни за что не начал бы. Было время, забывал, когда последний раз ходил в кино. А знакомая девушка заявила категорично: "Я или твоя шантрапа". Но взялся за гуж…
Когда Бекман еще только вынашивал идею создания секции, не думал, конечно, что придется ему приобрести вторую специальность – педагога. А стал командовать своими сорванцами – пришлось и дневники проверять, и с родителями частенько беседовать. Нет, нет, разгневанные папы и мамы не требовали, чтобы их дети бросили этот безумный спорт. Они просили Бекмана… помочь им повлиять на своих "трудных".
С Айваром Звиедрисом, например, у них состоялся вполне мужской разговор: будут "двойки" – распрощаешься с секцией. И этот "неисправимый" ("думали толку от него не будет, одни шалости") на удивление всем перековался. Паренек оказался на редкость талантливым. Айвар сам, без единой подсказки Бекмана, построил свою лодку.
Планы Андрея Бекмана и его ребят простираются намного дальше очередной навигации: строить гоночные суда на уровне мировых стандартов! Утопия? Вряд ли. Члены секции уже успели накопить большой опыт, у секции сейчас отличная база, и почему бы ребятам не планировать постройку катеров для морских гонок? Кстати, за рубежом этот вид спорта необычайно популярен, но у нас подобные соревнования пока не проводятся. Не на чем. И ребята из водномоторной секции СРЗ решили быть первыми…
По материалам статьи Р.Бакалова «Этот длинный, длинный год»
в газете «Советская Молодежь»
от 31 января 1975 года