HENINEN.NETONEGO.RUБЕКМАН отец и сынАльфред Андреевич БекманАндрей Альфредович БекманПосвящениеОтклики

Создатель автоматического лоцмана

Квартира на втором этаже одного из домов по проспекту имени Урицкого в Петрозаводске. Рядом с окном – аквариум. Слева вдоль стенки – книжные полки. Полные, как обоймы у солдата, заступающего на пост. Подписные издания, разноцветные переплеты и журналы. Много журналов.

Тут же рядом со стеллажом – полотно с морским пейзажем и портрет человека в адмиральской форме. Лицо где-то видел, но где – не вспомнить. Сравниваю с хозяином квартиры – ничего общего.

Альфред Андреевич добродушно улыбается, снимает со стенки портрет и показывает надпись на обороте "Дорогому Альфреду Бекману – соплавателю, соратнику и собутыльнику, до которого еще не добрался; в следующих рассказах – это скоро – доберусь. 13.11.62". Далее следует размашистая подпись адмирала флота СССР И.С.Исакова, подарившего нам удивительные литературные этюды о море и моряках.

- С Иваном Степановичем мы дружили. Крепко дружили! – говорит Альфред Андреевич. – Замечательный был человек. Все обещал написать что-то о нашей совместной службе. Очень жаль, что тем планам теперь уже никогда не сбыться… При жизни Иван Степанович любил произносить разные "моряцкие" словечки. Думаю, что для пущей бравады это он решил причислить и меня, и себя к любителям спиртного: на самом деле он терпеть не мог выпивох. Правда, коль к делу, от бокала легкого вина не отказывался. Впервые мы осушали бокалы в 1917 году, когда совместно отмечали в Петербурге окончание учебы и зачисление на службу в Балтийский флот…

Вскоре молодые мичманы – Исаков к Бекман – участвовали в боях с кайзеровскими оккупантами. Вместе переходили на службу в революционный Балтфлот, отстаивали завоевания Октября. В память о тех днях Альфред Андреевич ныне хранит почетный нагрудный знак "Ветерану дважды Краснознаменного Балтийского флота". Гражданская война разлучила друзей: Альфред Бекман был переведен на черноморский военный корабль.

- А в начале тридцатых годов, – вспоминает Альфред Андреевич, – я расстался с военной службой и поступил в Беломорско-Онежское пароходство. Казалось, наши пути с Исаковым разминулись окончательно. Только Иван Степанович был не тем человеком, который способен забыть друга. Даже став адмиралом, он по-прежнему был чуток и внимателен ко мне, не скупился и на телеграммы-поздравления, и на доброе человеческое участие в моей судьбе.

Годы, проведенные Альфредом Андреевичем на флоте и в пароходстве, обогатили его знаниями, которые постепенно начали требовать систематизация и публикаций. Сначала ветеран пишет различные руководства по эксплуатации штурманских приборов. Затем осваивает новые технические "жанры". Так Бекман становится автором пяти учебников по судовождению. По учебникам тем проходило выучку не одно поколение речников не только Беломорско-Онежского пароходства, но и других бассейнов.

И вот судоводители речных и озерных трасс снова ощутили помощь бывалого ветерана. Он сконструировал специальный автоматический прибор – компактный, простой и удобный в эксплуатации. Предложенный Бекманом автоматический лоцман, будучи в ладах с географией, умело выполняет математические функции: "в уме" определяет скорость вращения винта, силу встречного или бокового ветра, с максимальной точностью высчитывает скорость движения судна, указывает на карте и местоположение корабля на фарватере, а при приближении к опасным зонам подает звуковой сигнал-предупреждение.

Это было три года назад. Тогда автоматический лоцман, как об этом, кстати, сообщала "Ленинская правда", был всего в… единственном экземпляре и стоял на столе у Альфреда Андреевича. Изобретением бывалого моряка заинтересованы и ученые, и практики. Первые, приборы, облегчающие изнурительную работу штурмана, особенно при прокладке курса в незнакомой местности, уже изготовлены на московском опытно-экспериментальном заводе Министерства речного флота РСФСР и доставлены в Петрозаводск. Землякам новатора доверено испытание автолоцманов.

…Нет, не зря о нем, Альфреде Андреевиче Бекмане, собирался написать рассказ И.С.Исаков – адмирал, у которого было перо незаурядного литератора.

Николай Милов
корреспондент ТАСС
специально для «Ленинской правды»
Газета «Ленинская правда» за 12 августа 1973 года