HENINEN.NETONEGO.RUБЕКМАН отец и сынАльфред Андреевич БекманАндрей Альфредович БекманПосвящениеОтклики

Отец и сын

Апрель 1917 года. Альфред Андреевич БекманФамилия Бекманов хорошо известна в Беломорско-Онежском пароходстве. Отец, Альфред Андреевич, отработал здесь 28 лет, у сына его, Андрея Альфредовича, первая запись в трудовой книжке – ученик слесаря Петрозаводского РЭБ флота БОПа.

Обоих уже нет в живых. Отец умер в 1991 году, а через семь лет ушел из жизни и сын. Так случилось, что журналистская судьба свела меня сначала с Альфредом Андреевичем, а потом, после его смерти, мы подружились с Андреем Альфредовичем. Сейчас, вспоминая, в общем-то, случайное, но поистине счастливое знакомство с ними обоими, поражаешься, насколько талантливые и энергичные это были люди.

О Бекмане-старшем я узнал в 1987 году. Услышав от знакомых о том, что в Петрозаводске живет участник легендарного Моонзундского сражения (произошло оно весной 1917 года), я, разумеется, не мог не встретиться с ним. Поговорили раз-другой. Альфред Андреевич оказался поразительно интересным собеседником, вытаскивающим из своей памяти – а шел ему тогда, напомню, уже девяносто первый год – любопытнейшие факты весны 1917 года. Потом, когда вроде и нужда отпала, материал был опубликован, я попросту не смог не заходить к Альфреду Андреевичу. Обычно долго беседовали с ним и его гостеприимной женой Ниной Александровной за чашкой чая. Разговор петлял по эпизодам их жизни, всякий раз поражая драматичностью событий и теми встречами, которыми обильно наделила судьба Альфреда Андреевича. Лучший друг его юности Иван Степанович Исаков, в кругу приятелей звавшийся Жано, стал Адмиралом флота СССР. Сам А.Бекман, повоевав на Балтике, Черном и Азовском морях, в 1920 году становится секретарем командующего морскими силами Советской России. Профессиональная карьера его складывалась удачно, однако, ложно обвиненный в 1926 году, он попадает по политической статье на Соловки и навсегда оседает в Карелии. К слову, там он познакомился и с Максимом Горьким, приехавшим по заданию Сталина воспеть "перевоспитание трудом". Эпизод этот попал даже в мемуарную литературу.

В 1933 году Бекмана освобождают, и в качестве вольнонаемного он остается работать на Белбалткомбинате ОГПУ (будущее Беломорско-Онежское пароходство). Здесь и трудился до пенсии, то есть до 1961 года, занимая самые разные должности.

29 декабря 1986 года. Нина Александровна и Альфред Андреевич БекманПосле Соловецкого лагеря Альфред Андреевич вместе с женой поселяется вначале в Медвежьегорске, где у них в 1938 году рождается сын Андрей, а позже семья переезжает в Петрозаводск. Андрей, окончив школу, попробовал себя в самых разных специальностях, остановившись наконец на авиации (он окончил Киевский институт авиации). Однако сказывались, видимо, гены: наиболее полно реализовал себя Андрей Альфредович все-таки в морской сфере. Работая с 1969 года в Латвийском морском пароходстве, он занимался проектированием и строительством гоночных судов (11 республиканских побед за плечами конструктора).

В 1986 году Андрей Альфредович вернулся в Карелию, где и работал до дня смерти (умер в марте прошлого года). Причем в последние годы своей жизни он кардинально изменил профессию. Андрей Альфредович самозабвенно погрузился в мир компьютерной техники. По его инициативе в Петрозаводске создается коммерческий Интернет-сервер, он ставит на ноги службу Интернет в АО "Электросвязь". Не преувеличивая, скажу, он был наиболее горячим агитатором международной компьютерной сети. Когда мы встречались с ним, он почти с детским восторгом рассказывал об очередных своих успехах, собственно и став моим первым сопровождающим в этот до сих пор загадочный для меня мир.

В его тесной однокомнатной квартирке компьютер был таким же божеством, как и предметы, связанные с его отцом. Всякий мой минутный приход к нему растягивался обычно на часы, когда мы успевали поговорить о политике, о смысле жизни, попутешествовать по интернетовскому информационному океану. И, расставаясь, уже в дверях что-то еще долго обсуждали, договариваясь о завтрашнем телефоном звонке. Однажды мне никто не ответил. А потом я узнал, что Андрей Альфредович умер.

Сейчас понимаю, что мне повезло на знакомство с этимидобрыми и умными людьми. Сильные и благородные. Приветливые и деликатные. Оба они, и отец, и сын, были первооткрывателями. Когда знаешь, что такие люди жили и ушли, хочется, чтобы память о них сохранилась. И я был счастлив, узнав о том, что коллеги Андрея Альфредовича реализовали его давнишнюю мечту и создали сервер, посвященный старшему Бекману, справедливо разместив на тех же страницах и биографический очерк о сыне. Труд проделан колоссальный. Андрей Хенинен, администратор сервера "Онего", осуществил настоящее историческое расследование. Он расшифровал архитрудный почерк Альфреда Андреевича, вкратце записавшего свои воспоминания с 1916 по 1926 годы, систематизировал фотоархив Бекманов, собрал все доступные газетные и журнальные публикации о сыне и отце, разыскал историческую информацию о кораблях, на которых служил Альфред Андреевич. Так появился компьютерный вариант книги о Бекманах.

В разговоре со мной Андрей Хенинен сказал, что поиск материалов продолжается и он будет рад, если откликнутся люди, знавшие Альфреда Андреевича либо его сына. Все новые сведения будут размещены на сервере http://bekman.onego.ru (адрес в сети Интернет). 6 апреля, в день рождения Андрея Альфредовича, этот сайт стал общедоступным. Читайте его.

На снимках:

• Апрель 1917 года. Мичману Альке Бекману двадцать один год. Он забежал в фотоателье перед отправкой линкора "Цесаревич" в Гельсингфорс. Впереди войны, революции, лагеря, счастье отцовства, море. Он даже не догадывается пока об этом. Он уверен и горд за свой гардемаринский выпуск.
  • Декабрь 1996 года. Мудрый капитан беседует с будущими покорителями морей. Фотография явно официально постановочная, делалась к 90-летнему юбилею, но замечательно, что она сохранилась. Интересно, как сложилась судьба этих курсантов, стоящих возле Альфреда Андреевича?

Анатолий Цыганков
Cтатья в ежемесячной газете «Чистая Вода»,